翔安区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 翔安区
翔安好声音总决赛上演贺岁大片
发布:2017-12-30 【字体
     文稿:潘志坚      图片:潘志坚 陈翰
收藏

  历时近两个月的翔安好声音歌手大赛,在2018年到来之前落下帷幕。12月30日晚,由翔安区文体出版旅游局、翔安区文联主办、翔安区文化馆承办、翔安区音乐舞蹈协会协办的“2017翔安区音乐舞蹈季——第五届翔安好声音歌手大赛”总决赛在翔安区文化馆剧场举行。 

  当晚,翔安区文化馆剧场内灯光璀璨,10名十强选手经过四轮激烈比拼,以他们非凡的实力和各种不同风格的唱法,在跨年夜为现场600名观众奉献了一份精彩的音乐大餐,民族、美声、流行、闽南语原生态……多唱法同台竞技,把比赛推向高潮,使现场观众感受到翔安区年度音乐盛典的精彩魅力! 

  在今年的总决赛中,设置“一展歌喉”、“亲友助唱”、“狭路相逢”和“巅峰对决”四个环节,增加了比赛的多元竞技性和专业比赛水准。在第一轮的“一展歌喉”环节,10位选手比拼激烈,分数不相上下,第二轮的“亲友助唱”中,嘉宾的助唱,为赛事增色不少,两轮成绩按70%和30%的比例累加,最终王蒙、陈嘉鑫、杨莹、林美亮、叶华良、包庆国六位选手跻身前六名,进入第三轮比赛。在最具悬念、对参赛歌手来讲最为残酷的“狭路相逢”环节,比赛选手现场抽签分成三组,并为对方互抽比赛歌曲,巅峰对决勇者胜,杨莹、包庆国、陈嘉鑫最终不敌对手,止步前三甲的争夺。在最后的“巅峰对决”中,王蒙演唱的《格桑梅朵》征服了七位评委,夺得三万元现金大奖,林美亮以一首《祖国之恋》博得现场观众热烈的掌声,获得亚军,叶华良四个环节均以其纯朴的闽南语原生态唱腔让评委眼前一亮,获得季军。 

  同时,经过网络票选,少儿A组的方亿忠、少儿B组的吴昊、成年组的林美亮获得最佳人气奖,陈锦烨、陈心雨、林满三位选手分别获得少儿A组、B组、成年组的最佳风采奖,三个组别的最佳潜质奖被吴禹潼、施蕴倪、朱丽琳夺得。 

  回顾本届歌手大赛,历时二个月,来自厦门、泉州、漳州、福州、龙岩等县市近千名群众报名,14场比赛让近万名观众现场感受选手的魅力,赛事微信公众号关注用户高达37009人,165495人次选出9名他们心中的偶像,6场“翔安农民画”巡展配套活动增加了赛事的文化内涵。 

  “翔安好声音”歌手大赛旨在发掘优秀文化人才,拓宽文化人才的视野,提升参赛选手的艺术水准,培育优秀文艺个体,并形成影响大、历时长、场次多、人气旺等群众文化品牌效应。总决赛虽然已落下帷幕,但赛事的后续工作将继续,2017翔安区音乐舞蹈季闭幕式暨第五届“翔安好声音”歌手大赛颁奖晚会将在元旦之后举行。