翔安区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 翔安区
翔安区答嘴鼓参加市调演喜获三等奖
发布:2017-08-20 【字体
     文稿:王志鲲      图片:王志鲲
收藏

  为了弘扬闽南传统文化,促进答嘴鼓艺术的发展,由厦门市曲艺家协会、厦门市非物质文化遗产保护中心主办,厦门市答嘴鼓艺术专业委员会、厦门鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心协办的第七届厦门市答嘴鼓调演活动于2017820日上午在厦门市文化馆举办。 

  本次调演汇聚了全市优秀答嘴鼓传承人和表演者,经过激烈角逐,共评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖5名。翔安区选送的郭建居创作的答嘴鼓《听老师嘴大富贵》和许清荣创作的答嘴鼓《担家新妇要和好》均获三等奖。 

  据悉,答嘴鼓是厦门市国家级非物质文化遗产项目之一,是闽南曲艺的一朵奇葩,2009年被列为第一批国家级非物质文化遗产项目,2015年列入翔安区第一批区级非物质文化遗产代表性名录,并在新圩古宅小学、新店中学等学校开展保护与传承工作。此次参加调演的节目都是2013年以来新创作的佳作,内容丰富多彩。参赛选手既有初涉答嘴鼓艺术的新人,也有曲艺界老前辈,老、中、青三代同台竞技,演出精彩纷呈,吸引了众多的答嘴鼓爱好者和市民纷纷前来观赏,体现了答嘴鼓艺术在人民群众中的生命力和影响力。