同安区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 同安区
2018年同安区文化馆民间传统手工艺系列培训汇报展隆重开展
发布:2018-12-11 【字体
          编辑:洪松梅     
分享到:
收藏

     128日上午,由厦门市非物质文化遗产保护中心、同安区文体广电出版局指导,同安区文化馆主办的同安区民间传统手工艺系列培训汇报展在同安区文化馆一楼展厅隆重开展,锡雕、珠光青瓷、漆线雕、珠绣等闽南优秀传统手工艺品齐齐亮相,让广大市民们共享一场闽南优秀传统文化的饕餮盛宴。厦门市文化馆副馆长、市非物质文化遗产保护中心副主任苏华琦、厦门市文化馆非遗办公室副主任蔡亚约、同安区文体广电出版局副局长余新春、原同安文化局局长、文史专家颜立水等领导专家出席了开展仪式。

当天上午9点,同安区文化馆一楼展厅人流如织,市民们都是闻讯而来领略这场闽南优秀传统文化盛宴。朴实而华贵的锡雕、光彩夺目的珠绣产品、熠熠生辉的漆线雕……不少参展的精品之作都让人看了爱不释手。传统工艺与创意设计及当代生活品有机融合,让观展群众领略到传统手工艺品的魅力

在现场,本次公益培训班的学生随同厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心艺术骨干上台,现场带来了布袋木偶戏表演,扭腰、点烟、顶盘子等系列高难度动作如行云流水一般,博得阵阵掌声。在现场,市民朋友们在“非遗”传承人的教授下,体验锡雕、珠光青瓷、扎春花、彩扎等传统手工艺制作的乐趣。现场还有闽南传统小吃、食雕、糕点制作等美食体验区,可免费领取美食。

此次展览的手工艺作品包括木偶、锡雕、珠光青瓷、捏面人、食雕、影雕、漆线雕、珠绣、扎春花、彩扎、后田艺术村落特色手工艺品等,其中不少作品为今年同安区民间传统手工艺系列培训的成果。

2018年同安区民间传统手工艺系列培训于今年年初启动,系列培训内容以木偶制作、锡雕、珠光青瓷、闽南传统小吃、捏面人手工技艺、食雕、影雕、漆线雕、珠绣、扎春花、彩扎等11个老手工艺项目为核心,先后走进同安区实验幼儿园、兴国幼儿园、第二实验小学、西源希望小学等三市余所中小学、幼儿园,以及同安职业技术学校、集美大学诚毅学院等,开设了近500个课时,面向一批又一批幼儿园、中小学、大学的学生,讲述同安历史文化,介绍老手工艺知识,更传授实际操作经验,这也是近年来同安区文化馆举办的规模最大的传统手工艺进校园活动项目。同时,也以同安区文化馆、同安薄饼传习中心、珠光青瓷传习中心等为“据点”,开展系列实践活动,传承老手艺的精髓。