思明区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 思明区
厦门海洋文化技艺体验活动在厦门市演武小学顺利举办
发布:2018-11-30 【字体
          编辑:胡新     
分享到:
收藏

 
 

     本着非物质文化遗产保护"从娃娃抓起"的理念,11月30日,由厦门市思明区文化馆主办,厦门移动电视、厦门市思明区送王船习俗文化传习中心承办的厦港海洋文化技艺体验活动在厦门市演武小学举行。旨在宣传和传承厦港街区内的非物质文化遗产。让孩子们通过自己动手、亲身体验,进一步了解厦港先民的生产和生活习俗,激发孩子们学习闽南传统文化的热情和积极性。

     活动分为疍民头饰传习体验班、传统染法(植物染)技艺体验班和厦港渔家编织传习体验班,孩子们从中学到了很多技艺,亲身感受了灿烂的疍民文化。在“有奖竞答”环节中,思明区文化馆的工作人员耐心地向孩子们讲解疍民习俗,并与孩子们进行互动问答。

    非物质文化遗产是人类文明的奇葩,它承载着历史记忆,延续着文化血脉,省级非遗项目进校园让孩子们体验厦港海洋文化技艺,将保护理念扎根孩子们心底,共同传承非物质文化遗产。