思明区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 思明区
厦港海洋历史文化展示厅开幕暨“一日小厅长”聘任仪式在沙坡尾隆重举行
发布:2018-07-27 【字体
          编辑:杨倩     
分享到:
收藏
 
 
 

    727日,由思明区文化馆、厦港街道沙坡尾社区居委会主办的厦港海洋历史文化展示厅开幕暨“一日小厅长”聘任仪式在沙坡尾隆重举行。在各级政府和厦港居民的支持下,思明区文化馆经过近两年努力筹办,厦港海洋历史文化展示厅现已正式揭牌并免费向市民、游客开放,此番揭牌意味着沙坡尾多了一道文化窗口。展示厅把实物展览与展板、LED视频图文展示展播相结合将厦港疍民的近200件生活、生产用具、服饰头饰等老物件,作为海洋文化的窗口展出,多元讲述厦港的时代故事,聚集一点一滴的疍民记忆,重现厦港璀璨的海洋文化史。

    思明区文化馆此前经过培训,选拔出了一批优秀的“小厅长”作为海洋文化展示厅的小讲解员。首批6位“一日小厅长”,正式上岗受聘,将为展示厅进行志愿讲解工作。活动现场,小厅长们还为大家带来琵笆、二胡等乐器演奏、讲古表演、歌曲演唱、诗歌朗诵等精彩表演。展示厅管理员自编、自演、自唱将渔家歌曲与疍民舞蹈完美结合,真实地再现疍民的劳作场面、生活场景,以及同为疍民后代的大陆闽南歌王郑志勇带来《惜别的海岸》、《厦门码头》,用讨海人自己的歌讲述讨海人真实的海上生活。

    温馨提示:除每月最后一周的周五下午闭馆修整,除夕、大年初一、大年初二暂停开放外,展示厅开放时间为每日上午9:0012:00;下午14:0018:00,欢迎广大市民前往参观~