集美区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 集美区
军民携手筑辉煌 ——集美庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会举行
发布:2018-08-26 【字体
              
分享到:
收藏
  战鼓雷雷震云霄,军歌嘹亮催人进。8月1日晚,“军民携手筑辉煌——集美区庆祝中国人民解放军建军90周年 文艺晚会”在厦门嘉庚剧院举行。本次活动由中共集美区委宣传部、集美区人民武装部、集美区双拥办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办。 集美区四套班子领导、区双拥工作领导小组成员单位、驻集部队官兵、集美区机关、企业等各界群众参加本次晚会。

  优美的歌舞拉开了中国人民解放军90年风雨兼程的英雄画卷。朗诵、月琴弹唱、歌舞等形式多样的演出,精彩不断,表现了浓浓的军民鱼水情。晚会分为峥嵘岁月稠、军民鱼水情、携手筑辉煌三个篇章,演出内容以歌曲演唱、舞蹈为主打,辅以诗词朗诵、古琴演奏等文艺形式, 演出阵容以本土艺术力量为主,人文集美沃土孕育出的文艺团体和草根艺术大咖集结于此,军民共谱双拥新篇章,以强军梦托起中国梦,推动人文集美建设,凝心聚力打造“五大发展”示范区。

  男声合唱《红军不怕远征难》展现了人民军队不怕艰险的英勇气概;诗词朗诵《建军九十华诞放歌》,深情颂扬人民解放军捍卫祖国主权的革命精神和钢铁意志;集美区文化馆潮大妈舞蹈队带来歌舞《我家门前过大军》,把大家带回战火纷飞的岁月,一展人民群众与解放军相扶互助的军民鱼水情。武警水电六支队官兵代表驻集部队为大家演唱他们的自创军歌《党旗引领冲冲冲》,博得阵阵掌声。月琴弹唱《时代楷模陈清洲》根据“亮灯警察陈清洲”的感人事迹进行艺术加工创作,用文艺传递社会正能量,使之更具舞台魅力和感染力。

  集美区素有拥军的优良传统。多年来,集美区始终坚持经济建设与国防建设统筹兼顾,持续提升双拥工作水平,形成了有集美特色的军地校“三方四共”双拥经验,获得了福建省双拥模范区“七连冠”的荣誉称号。集美区也是厦门市获评“全国爱国拥军模范单位”的行政区。4年来,集美区接收安置转业干部150多人,接收安置退役军人385人,随军家属就业安置、军人子女入学方式也更加多元化。集美还出台了《集美区退役士兵职业技能教育培训暂行办法》《集美 优抚对象及军人子女教育优待实施办法》等,鼓励退役士兵接受职业技能培训,并全方位照顾军人子女。结合双拥工作,集美2008年在全省率先出台政策,对现役立功受奖军人给予奖励。比如,凡集美区辖内的驻军部队,不论入伍前户籍在何地,地方政府一样“论功行赏”。这个奖励政策实施9年来,驻侨乡集美部队共有1900多人次官兵立功,此举有力地调动了子弟兵为“第二故乡”建功立业的积极性。