集美区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 集美区
“我们的中国梦·文化进万家”2018集美区庆元宵文艺晚会
发布:2018-03-12 【字体
     文稿:集美区文化馆苏艳琦      图片:蔡真镯
收藏

  欢欢喜喜闹元宵,红红火火过大年! 

   3月1日晚,杏林文体中心广场热闹非凡。由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办的“我们的中国梦·文化进万家”2018集美区庆元宵文艺晚会热闹上演。集美文艺工作者们载歌载舞,歌颂甜蜜的生活,憧憬美好的未来,为大家献上精彩的文艺演出和节日祝福! 

  集美区文化馆舞蹈团的舞蹈《庆新年》,一上场就让我们感受到浓浓的喜庆和新春气息。厦门歌舞剧院歌唱家许君一曲激情饱满的《不忘初心》唱出了“不忘初心、继续前进”坚定信念。集美琴韵敦煌艺术中心的孩子们带来清新的舞蹈《春·韵》,舞出春天的美好韵律。(他们刚刚从北京载誉归来,捧回第十八届校园春节大联欢全国原创专场比赛金奖!) 

  走进新时代,老百姓的日子越过越红火,文化生活日益丰富,社区文艺团队蓬勃发展。看!他们也轮番上台一展风姿。——纺织社区舞蹈队的《闹元宵》、高浦社区文艺队的舞蹈《欢天喜地过大年》、宁宝社区舞蹈队的舞蹈《集美与爱同行》各具特色,或欢快洒脱或优雅柔美,舞出了对美好生活的热切向往。 

  晚会特别设置了有奖游戏互动环节“抢凳子”,让现场观众感受了一回童真童趣,文艺范又实用的小奖品受到大家的喜爱。 

  传统文化深受欢迎。省级歌仔说唱传承人张月萍和她的搭档戴丽裕表演歌仔戏精典选段《薜丁山与攀梨花》,扮相俊美、身手矫健,引来阵阵喝彩;南音《元宵十五》《风打梨》清丽脱俗。(南音素有"中国音乐史上的活化石"之称。近年来,集美区对南音艺术的保护和传承取得了不错的成绩,将“集美南音”列入区级非物质文化遗产项目,并依托集美南乐社成立了集美区南乐传习中心。在厦门市第二十届南音比赛中,他们荣获了团队综合组“十佳团队”和优秀组织奖的殊荣。) 

  董嘉琳演唱《阿楚姑娘》。 

  晚会还特别邀请到音乐厦门十佳歌手赛冠军获得者光辉献唱《悟空》。 

  飞舞的音符谱写和谐的乐章,激荡的旋律奏响祝福与希望。在经典原创歌曲《最美是集美》的歌声中,带着对人文集美的诚挚祝福,对新一年的美好展望,庆元宵文艺晚会圆满落下帷幕。让我们在文化带来的温暖和力量中,共同演绎构筑梦想,唱响追梦圆梦的时代大合唱!