集美区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 集美区
传承民族文化 戏曲浸润人生 ——集美区2017年戏剧曲艺创作调演决赛圆满落幕
发布:2017-06-29 【字体
     文稿:集美区文化馆      图片:集美区文化馆
收藏

  2017年6月29日晚,集美区2017年戏剧曲艺创作调演决赛在厦门嘉庚·保利剧院举办。集美区委常委、宣传部长赖朝晖、政协副主席纪永强现场观看表演。 

  此次戏剧曲艺创作调演活动通过层层选拨,共有六个镇街选送的7个节目、三所高校选送的4个节目、三个文艺团体选送的3个节目通过初赛、复赛,顺利晋级决赛,节目包含芗曲说唱、荷叶群说唱、答嘴鼓、月琴弹唱、小品、相声、越剧、京剧等十来种富有集美特色的戏剧曲艺形式。表演者有年过七旬的老阿伯,也有十来岁的小朋友,还有来自高校的大学生,他们或展示集美的优美环境,或赞颂集美的好人好事,或倡导尊老敬老的中华传统美德。另外,还有歌颂“时代楷模”陈清洲的先进事迹。节目均为本土原创作品,既接地气,又富有创造性和趣味性,将社会主义核心价值观融入传统文艺表演中,弘扬主旋律,传递正能量,充分展现了人文集美的独特魅力。 

  经过激烈角逐,最终,由侨英街道选送的月琴弹唱《时代楷模陈清洲》、由杏林街道选送的京剧伴舞《梦北京》荣获镇街组节目奖一等奖,同时,月琴弹唱《时代楷模陈清洲》还荣获镇街组创作奖一等奖;由厦门理工学院选送的话剧片段《用爱等一生》同时荣获高校组节目奖和创作奖一等奖。此次参赛评审结果将作为民间文艺团队扶持补助依据之一。 

  此次活动由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区戏剧曲艺家协会、集美区文化馆、集美区民间文艺家协会承办,旨在传承和弘扬戏剧曲艺文化,鼓励戏剧曲艺创作,挖掘本土创作人才,展示辖区戏剧曲艺创作成果。