湖里区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 湖里区
新时代 · 新湖里 ——第十届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里区第十届社区文化艺术节开幕式文艺活动顺利举办
发布:2018-04-27 【字体
     文稿:陈美云      图片:陈美云
分享到:
收藏

  宣传党的十九大精神,用艺术精品献礼改革开放40年。4月27日下午,由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委、湖里区人民政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局共同承办的“新时代 ·新湖里”第十届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里区第十届社区文化艺术节开幕式在厦门金尚法制文化广场拉开帷幕。本届活动将“双节”融合,在倡导全面阅读、培育阅读风尚的同时,也加强了市民文化艺术素养,进一步提升湖里区社区文化的参与面与影响力。“双节”开幕式也在来自全国道德模范提名奖获得者、媒体代表、社区书院代表、文化产业代表、文艺骨干代表等8位各行各业的特区建设者共同点亮水晶球中正式启动。 

  展演中,随着“春天的故事、走进新时代、歌唱新时代”的背景音乐响起,舞与诗《党旗引领强国梦》的演员们用他们深情的朗诵和激情澎湃的舞蹈,表达了在党的十九大精神指引下,齐心共筑强国梦的坚定信念。紧接着是禾山街道选送的民间舞与剪纸两种艺术形式结合共同展现的《剪纸情》,一群身着剪纸图案服装的演员活泼的舞蹈风格与民间剪纸艺术家张金城老师现场剪纸主题贴切、表演融合,特别是节目最后当舞蹈演员把张老师创作的12幅《社会主义核心价值观》精湛的剪纸作品同时展现在观众面前时,更是赢得满堂掌声,把全场的气氛推向了高潮。这场由辖区5个街道、区诵读协会和仙岳山、馨雅等5个优秀社区艺术团以及剪纸、书画、影雕等多位艺术家共同演绎的舞与影雕《伊人如画》、少儿舞与诗《朗朗书声诵道德》、太极与双手悬空书法《特区情怀》、南音与画《闽南情韵》、诗朗诵《我想告诉你》、舞与画《莲花心》、京舞时装与脸谱画木偶秀《中国脊梁》等12个精彩多样的节目,给广大市民奉上了一场新时代的文化盛宴。 

  “新时代·新湖里”第十届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里区第十届社区文化艺术节开幕式文艺活动的顺利举办,不仅是10年来首次“双节”同启开幕式,本届的亮点更是我区历届艺术节来首次把静态类的书法、绘画、剪纸、非遗传统技艺和动态类的音、舞、诗、乐相融合在舞台上共同展现的一场创意独特、赏心悦目、形式别样的动静双拼的艺术大展演。这个属于百姓的舞台,不仅让每一位热爱文艺的居民激情逐梦的展示,更是体现了厦门广大市民一起用心呵护城市美丽形象,表达对新时代美好生活的向往,共同为特区建设奉献的博大情怀。