海沧区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 海沧区
闽南石雕诉说海沧往事
发布:2018-03-12 【字体
     文稿:海沧区文化馆      图片:海沧区文化馆
收藏

  “精美的石头会唱歌”——凝聚着闽南人智慧和辛劳的“海沧往事——闽南石雕艺术展”,于2018年3月1日元宵之际隆重开幕。此次展览由海沧区文化馆、海沧国旅、厦门市宫保第文化传播有限公司举办。  

  “福建自古就是耕读传家之地”,“厦门是著名的侨乡和闽南文化的发源地”。海沧区认真贯彻十九大精神,以昂扬的文化自信策划举办了本次展览。  

  此次展览分为耕读文化区、闽台文化区和饮水思源区三大部分,共计石雕展品一百多件,民俗文化展品五十多件,老照片三十多幅。其中明代海沧青礁村的植兰书院残碑尤其引人注目,它鲜明体现了海沧耕读文化的源远流长。新垵五祖拳的一对刻有“孔武有力”的石锁,打造于民国年间,证明了海沧自古以来崇文尚武。鼎美村送展的“太极八卦”石雕,据收藏者介绍是当年鼎美古渡出海航行时占卜天象所用,是海沧海丝文化的一个证明。此外,1910年漳厦铁路上的嵩屿火车站、海沧火车站和漳嵩汽车站老照片,再现了当年风华,引起观众热烈反响。  

  据悉,此次展览时间为3月2日—3月15日,每天9:00—17:00欢迎市民朋友前往海沧区文化中心展厅免费观展。