海沧区 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 厦门群文 > 海沧区
“欢乐海沧年”尽带文化味
发布:2018-03-02 【字体
     文稿:凌琳      图片:凌琳
分享到:
收藏

   2018年31日晚,海沧区文化馆在区文化中心广场倾情上演“新时代新风采—我们的节日·元宵暨‘欢乐海沧年’春节系列文化活动闭幕晚会”,上千名海沧群众共同欢度元宵佳节。这又是海沧区有史以来规模最大的元宵节演出活动 

  本场演出以“新时代·新风采”为主题,以欢乐圆融为基调,以闽南古厝为舞台背景,分“乐——良辰美景多宏愿、 月——古月依旧照今人、跃——你的生命正春天”三个篇章,突出民俗非遗元素,安排了民乐合奏、闽南歌谣、旗袍秀以及大鼓凉伞、采茶扑蝶、五祖拳、木偶、皮影等非遗项目演出时长约80分钟。 

  值得一提的是,本场演出的800余名演员均来自辖区各街道、社区。在编排上,海沧区文化馆巧妙将各街道、社区的非遗项目与舞台艺术形式进行融合重构,将海丝文化、闽南民俗、非遗项目、家风家训融入现代艺术载体中,充分发挥传统文化的资源优势,增强群众的认同感和参与感。 

  精彩的演出背后,是海沧区文化工作的不断推进。近年来,海沧区文体局、海沧区文化馆深入挖掘本土传统文化价值内涵,积极推进非遗保护工作,进一步激发优秀传统文化的生机与活力。 

  一是立足本土,深挖细掘,多方面建设地方特色文化库。结合“风土海沧”民俗调查项目,以村(居)为单位,开展古建筑、碑刻等文物资料收集、民间非物质文化遗产整理及地方文化普查工作,汇编“风土海沧”系列丛书;结合海丝文化保护,组织人员对圭屿海丝文化进行资料挖掘和整理,编印成《圭屿:月港海丝的前哨岛——圭屿史料挖掘与调研报告》,收集周起元《圭屿建塔募缘疏》、张燮《圭屿建塔后更建佛阁及文昌阁、天妃宫募缘疏》等文字近4万字,圭屿塔、古地图等老照片30余幅;结合弘扬家风家训,编纂耕读文化读本《耕读·海沧》,弘扬海沧人民节俭持家、自立自强、重德修身的耕读精神;编印《海沧家训读本》,甄选林、陈、李、邱、颜、谢、杨、苏、庄、柯十个姓氏的源流,弘扬海沧名人乡贤的高尚道德情操;编印《海沧故事》(第一至三辑)。下一步,计划正式出版《风土海沧》系列丛书,编辑印刷《海沧故事》(第四、五、六辑),并对东孚和海沧街道其他村落开展民俗普查。 

  二是加强弘扬,扩大影响,多形式宣传地方特色文化精髓。配合区相关部门拍摄制作《开台王颜思齐》(获第22届中国电视纪录片长片“十优”作品)、《周起元》两部历史人物纪录片;拍摄制作包括《古物永寿》、《万吨宝玉一座村》等本土原创微电影,传递海沧精神、弘扬优秀传统文化;制作完成一批非遗宣传资料,印制《海沧区非物质文化遗产宣传邮册》,制作“保生大帝信俗”、“海沧蜈蚣阁”、“送王船”、“新垵五祖拳”“海沧土笋冻制作技艺”、“闽南天然香制作技艺”等6个非遗宣传片。 

  三是深入培育,精心筹建,多方位打造文化传承队伍。加强民间文化传承人队伍建设,积极开展非遗代表性传承人申报工作,不断壮大传承人队伍,海沧区现有非遗代表性传承人15位,其中省级代表性传承人3位,市级代表性传承人3位,区级代表性传承人9位;推动成立民间文化保护组织,指导成立了海沧区五祖拳协会、钟山社区送王船传习中心、东屿村蜈蚣阁传习中心,积极扶持民间文化保护力量,开展闽南文化生态保护建设工作;筹建专家教授与文化爱好者调查保护队伍,聘请厦门大学外文学院吴光辉教授担任民俗调查顾问,邀请海沧本土民俗爱好者加入调查队伍,柔性引进厦门日报社高级主任编辑卢志明,担任“风土海沧”民俗文化调查专家,与其带领的厦门大学学生加入“风土海沧”民俗调查组,挖掘村落文化资源,整理村落文献资料。