本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
54件精品!漆彩青春·不负韶华——厦门市美术馆馆藏漆画展即将展出
发布:2019-04-12 【字体
文稿:邓文冰               
分享到:
收藏

  为迎接“五四”青年节一百周年,传承积极进取、乐于创意、敢于创新的“五四”精神,厦门市美术馆从馆藏精品中遴选54件漆画作品,策划 “漆彩青春·不负韶华——厦门市美术馆馆藏漆画展”,展览将于4月12日在厦门市美术馆一楼A厅展出。
  本次展览的作品,一为纪念“五四”,故以“漆彩青春”为题。通过展厅,用多画面、多视角的漆画艺术缅怀“五四”,展现执着的、进取的、和谐的、无私的、奉献的、愉悦的面貌,展现美术工作者思忆青春、叙述青春、留存青春的青春赞歌;二为传承“五四”精神,故以“不负韶华”为题。我们将拓展展览模式,主动走出展厅,让作品走进部队、学校、社区,扩大展览的受众面,提升展览公教、美育的深度、广度,展现五四“新”思维。
  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。一百年前,“五四运动”成为中国历史的重大转折点,影响了一代又一代的青年学子。于美术而言,“五四”也带给青年们个性解放、思想独立、探索包容、兼容并蓄的锐意进取精神。希望通过本次展览,唤起更多青年继承“五四”精神,担负起时代赋予的历史使命,讲好中国故事、传播中国声音,创作出更多具有时代精神的优良作品。