本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
传播优秀传统文化 厦门青年民族乐团走进华厦学院
发布:2018-12-24 【字体
文稿:卓捷      图片:卓捷          
分享到:
收藏

   为扎实开展2018年在厦高校“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育优秀传统文化进校园活动,推广普及传统民族音乐和高雅艺术,激发广大青年学生对民族音乐的兴趣,提高青年学生的音乐艺术素养,由厦门市文化馆主办,厦门华厦学院协办,三爱主题教育优秀传统文化进高校——厦门青年民族乐团走进华厦学院专场音乐会于2018年12月19日晚上7:30在华厦学院俊秀报告厅顺利举行。 

  音乐会上,厦门青年民族乐团为师生们演奏了笛子独奏《牧民新歌》、二胡齐奏《赛马》、琵琶独奏《十面埋伏》等多种形式的民乐经典作品。乐团的元老、吹管声部马绍震老师、拉弦声部黄艺峰、李文琦老师和弹拨声部刘睿老师分别为大家介绍、讲解中国民族乐团4个声部的组成;各声部老师示范演奏各声部民族乐器及乐器的音色、特点及在乐团中的作用等。现场的学生们不仅听到民族乐队中二胡、琵琶、古筝这些最常见的乐器,还认识了高胡、板胡、中胡、柳琴、中阮、大阮、三弦以及大镲、小镲、大锣小锣等几十种民族乐器,包括少数西洋乐器所构成的中国民族乐队。 

  音乐会后半场,乐队演奏著名作曲家王立平创作的曾风靡全国、脍炙人口的87版电视连续剧《红楼梦》主题音乐《红楼组曲》。现场欣赏到这部家喻户晓广为流传的经典作品,在场的学生和老师无不被这动人的旋律所深深震撼和感动。