本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
非遗大课堂传统工艺系列开讲(一)闻香识香,开启一段身心奇妙之旅
发布:2018-11-07 【字体
文稿:程岚      图片:陈建兵          
分享到:
收藏
 
  主题:非遗大课堂—传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺) 

 

  课程:《香与养生》 

  时间:11月10日上午9:30 

  地点:厦门市文化馆二楼培训教室6 

  主讲人:陈建兵(厦门市香道研究会会长,省级非遗代表性传承人) 

  

  本周六让我们相约非遗大课堂,一起品香、论道。 

  闽南天然香制作技艺介绍 

  何为天然香?“香,古之写法,上‘黍’下‘甘’,‘黍’表示植物谷物,‘甘’表示香甜美好,意为天然植物所散发的令人感觉美好的气味。可见天然草木是香的生命。”  

  闽南天然香制作技艺非物质文化遗产项目,于2012年11月入选厦门市第四批市级非物质文化遗产名录,2017年1月正式被福建省人民政府公布列为福建省第五批非物质文化遗产代表性项目, 陈建兵于2018年2月被公布为福建省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。 

  闽南香集宗教、艺术、医疗、养生诸功能于一体,符合人们的审美需求,演绎了五彩缤纷的香道文化。闽南人尚佛神,作为供佛拜神不可或缺的贡品,闽南制香技艺盛行,后随移民传入台湾、东南亚等地。 

  闽南天然香制作技艺历史悠久,是闽南人在长期的历史进程中,围绕闽南存在的各种香品的制作与使用而逐步形成的一整套完整独特的传统技艺表现,从而体现了闽南人优雅的生活品质和精神气质、优秀的民俗传统和价值观念。 

  制作闽南天然香,应时采收天然香草香料,因人因时而异设计香方,配伍炮制香材,捣碎研磨诸香,和合制成各式香品及香丸、香饼等,经阴干或烘干处理,收入瓮缸,窨藏一段时间后使用。经过这一整套完整的传统技艺所制作而成的香品,具有驱疫避秽、安神助眠、静心养生、净化空气等功效,可以纾解压力、提高人体免疫力。