本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
厦门市第二十一届南音比赛正式启动
发布:2018-11-04 【字体
文稿:叶亚莹      图片:叶亚莹          
分享到:
收藏

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承发展中华优秀传统文化,加大对千年古乐南音的宣传,厦门市第二十一届南音比赛于113日下午,在厦门市翔安区新店镇澳头超旷美术馆多功能厅正式启动。该赛事是厦门市闽南文化生态保护区建设的一项重要品牌活动,由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作委员会办公室、厦门市曲艺家协会、厦门市翔安区新店镇人民政府主办,厦门卫视《斗阵来看戏》栏目、厦门市南乐团、厦门市南乐研究会承办,厦门市承云南音传习中心、厦门市翔安区南音传习中心、厦门澳头建设发展有限公司协办,厦门市湖里区惠和影雕技艺传习中心/惠和石文化园、厦门市思明区古埙演奏技艺传习中心、厦门市妙吉祥制香技艺传习中心、厦门日报、厦门晚报、厦门网等多家单位和媒体支持。而同期启动的欧厝南音泥土计划,则揭开了欧厝渔港渔歌的神秘面纱。

  福建省艺术馆馆长、福建省非物质文化遗产保护中心副主任陈秀梅,厦门市翔安区区委常委、常务副区长叶晓东,厦门市文化馆馆长、市非物质文化遗产保护中心主任、市曲艺家协会主席陈娟,厦门市文化馆副馆长、市非物质文化遗产保护中心副主任苏华琦,厦门市翔安区人大副主任沈金德、区委宣传部副部长廖锦水,新店镇镇长王达,翔安区文联秘书长邓春奇,新店镇副书记朱志远和叶建庭、新店镇宣传委员陈慧琳、新店镇副镇长杨保卫等领导嘉宾、艺术家、欧厝和澳头社区居民两百多人出席了启动仪式。 

  启动仪式在由上届比赛个人青少年组十佳选手陈翔宇带来的《出画堂》和南音非遗代表性传承人、市中学音乐学科带头人吴宝雅老师带来《我的家乡在厦门》的袅袅南音中拉开了帷幕。一个精彩的厦门市第二十届南音比赛回顾片带我们回顾了厦门市第二十届南音比赛,共同期待厦门市第二十一届南音比赛的精彩。厦门市文化馆馆长、市非物质文化遗产保护中心主任、市曲艺家协会主席陈娟向与会领导来宾介绍了历届厦门市南音比赛,对赛事在南音文化发展的推动作用上给予肯定,并简介了本届赛事的创新,对赛事寄予厚望;福建省、厦门市人大代表、中国音乐学院厦门校友会会长吕韶风老师则介绍了南音泥土计划的发起及运营方案,对计划富有激情,相信计划将大大的提升社区百姓的幸福感和获得感,让社区百姓业余生活更加丰富多彩;翔安区区委常委、常务副区长叶晓东的发言讲话,让我们看到澳头渔港特色小镇的建设既有高度,也有温度,对欧厝南音泥土计划借助厦门市第二十届南音比赛的东风顺利实施给予期许。最后,陈秀梅馆长、陈娟馆长和叶晓东副区长、沈金德副主任共同按下启动球,宣布启动“厦门市第二十一届南音比赛暨欧厝南音泥土计划”。