本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
非遗大课堂《南音礼仪 唱腔与南琶 南音创作》开讲
发布:2018-10-08 【字体
文稿:叶亚莹      图片:林晓画          
分享到:
收藏

  咦,还有这样玩南音的?一开始,无任何乐器伴奏,三声部默契配合,由王小珠老师创作、厦门市南乐团带来的南音演唱《大厦之门》给我们的视觉和听觉带来了南音新鲜的感受,而其表现出来的优雅、独特气质依然瞩目。南音的创新创作又有了不一样的方式。那么王老师又怎么在平时的教学传承创作中融入她的想法,南音礼仪应注意哪些,唱腔与南琶的息息相关、南音如何达到成功的创作,2018年9月29日上午9:30,在厦门市文化馆,南音省级非物质文化遗产代表性传承人王小珠老师在非遗大课堂上,以《南音礼仪 唱腔与南琶 南音创作》为题,向南音弦友们一一解读。 

  值得一提的是,王老师不仅理论实践相结合,深入浅出讲解,教学过程中创新形式,和谢国义老师及其学生等示范《大厦之门》《百合花》《感谢公主》《我的家乡在厦门》《一纸相思》,独到的见解因着闽南话的介绍,更为贴切,吸引学员全神贯注地聆听。