本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
厦门市庆祝中华人民共和国成立69周年暨改革开放40周年“奏响新时代”民族音乐会隆重举行
发布:2018-09-28 【字体
文稿:程岚      图片:苏华琦、周煜           审核:王鹭海、魏晓春、庄敏莹
分享到:
收藏

    金秋华诞舞翩跹,盛世欢歌展笑妍,改革开放雄笔绘,中华梦圆赋佳篇。为深入贯彻学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,9月27日晚,“奏响新时代”——厦门市庆祝中华人民共和国成立69周年暨改革开放40周年民族音乐会在闽南大戏院隆重举行。音乐会由厦门市委宣传部、厦门市文化广电新闻出版局主办,厦门市文化馆承办。厦门市委、市人大常委会、市政府、市政协等有关领导,和各部委办局领导、专家及一千多位市民观看了演出。  

  音乐会围绕中华儿女追逐梦想的拼搏精神,齐心协力实现中华民族伟大复兴的坚定信念展开,以民族管弦乐《庆典序曲》拉开序幕,依次为观众呈上《鼓浪屿之波》《海之梦》《龙腾虎跃》《丝海随想》《丝绸之路》《太阳颂》等耳熟能详的经典曲目,并在旋律优美、大气磅礴的《我的祖国》中结束,结合厦门地域特色,融入了“一带一路”元素,用梦的交响,歌的激情,用中国民族管弦乐与独唱、合唱结合的形式,奏响新时代美丽厦门、美丽中国的盛世华章,表达了对祖国生日,对改革开放的祝福。 

  本次音乐会由厦门青年民族乐团演出、厦门星海合唱团担任合唱,并特邀台湾著名指挥家刘江滨担任指挥。而担任本次音乐会演出的厦门青年民族乐团则是厦门市文化馆于2001年创建的一支文化志愿服务团队,曾成功举办“华韵颂歌”2016厦门市庆祝国庆67周年音乐会、“风采国韵”2015新年民族音乐会、“我的祖国”2014年庆祝建国65周年民族音乐会等主题专场音乐会,并常年开展民乐进校园、进社区、进企业、进农村等,2016年被文化部授予全国文化志愿者服务团队。为弘扬中华优秀传统文化、助推厦门创建“五大发展”示范市作出了积极的努力和应有的贡献。