本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
太嗨了!五祖拳、宋江阵、答嘴鼓...厦门一波非遗项目,这么玩!
发布:2018-06-12 【字体
     文稿:郑丽新 林秀玲     
分享到:
收藏

  2018年6月9日是我国文化和自然遗产日。就在当天,传习君给大家介绍了非遗文化盛宴,你们是不是已经浓浓地感受到非遗节日深厚的文化气息了?

  上次传习君只是曝光了一点点,今天将为大家继续介绍一波厦门非遗项目,精彩内容,不要错过哦!

  1、妙吉祥制香技艺

  作为省级“非遗”保护单位,省级“非遗”传承人,厦门市妙吉祥制香技艺传习中心在全市多个地方参与了多项制香技艺非遗宣传活动,并面向多个社区及社会群众开放展示传统制香非遗项目和制香体验活动。在海沧区文化馆举行的文化和自然遗产日宣传展示活动的整个过程中,妙吉祥制香体验区,团团人群驻足观看体验,热闹非凡。可见人们对香文化的兴趣和参与体验的热情相当高涨。

  值得一提的是,在文化和自然遗产日当天,厦门对岸的金门高粱酒厂及其部份共建团体负责人一行近三十人特别专程前往妙吉祥传习中心参观、体验和学习中国传统香文化。传承人陈建兵接受了台湾同胞们对这项传统技艺的一系列提问,也巧妙地回答了大家对“非物质文化遗产”和“传承人”等概念的问题。

  2、新垵五祖拳

  作为省级非物质文化遗产的新垵五祖拳,是海沧武术的一块绚丽的瑰宝。每星期六上午,新垵五祖拳新江武术馆旗下的裕文堂传习都会针对周边6-12岁,对五祖拳有兴趣爱好的学生进行传习鼓乐、狮艺、拳械、对抗、阵法等五祖拳公益营训练。

  3、何厝宋江阵

  何厝宋江阵,民俗瑰宝,鹭岛光辉。宋江阵发展至今,已经成为了一种老少皆宜的健身运动。熟练的套路与身手功夫,精彩的“小宋江阵”,让观众看到套路对打拳头功夫,深刻体会到宋江阵的无穷魅力。

  4、弘晏庄木偶皮影戏

  木偶是一门古老的艺术,一门精致的艺术,不仅要继续挖掘,还要不断传承厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心,成为厦门闽南文化的一张名片。厦门弘晏庄木偶皮影戏传习中心在布袋木偶艺术馆精彩演绎的《大名府》,让现场观众的欢呼声一浪高过一浪。

  5、答嘴鼓和讲古艺术

  厦门鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心,艺术之花香飘南北,南有中山公园的小学员表演得有声有色。国家级答嘴鼓代表性传承人杨敏谋、省级代表性传承人尤国栋老师在曲艺周展示我市曲艺风采!“酒干啊倘卖无”的叫卖声赢得天津观众满堂喝彩!无独有偶,讲古新秀李志勇在曲艺周的进社区专场,同样也是得到天津观众的喜爱。谁说北方人听不懂闽南语的讲古和答嘴鼓?事实证明,艺术无边界,艺术的魅力可以感染不同语系的观众!

  6、古埙演奏技艺

  厦门思明区古埙演奏技艺传习中心,在社区、学校、中山公园开展文化和自然遗产日宣传展示活动,赢得许多小粉丝的热爱。

  7、集美灌口木偶戏

  厦门市集美区灌口木偶戏传习中心在文化和自然遗产日活动中进行互动展示木偶戏表演,吸引了当地民众驻足观看、体验。一双手、一张嘴、一个戏台、一对木偶,在一双巧手的操作下,仿佛有了生命,踩着锣鼓声互相缠斗,动作灵巧,煞是好看。

  8、蔡氏漆线雕传习技艺

  厦门蔡氏漆线雕传习技艺所国家级代表性传承人蔡水况老师亲自现场传承。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是国之瑰宝,传习中心则是培育传承人的重要平台。桃李不言,下自成蹊。正是由于传习中心的积极推广和传承人们的坚守,宝贵的漆线雕非物质文化遗产才历尽沧桑仍熠熠生辉。

  意不意外?惊不惊喜?这么多的非遗项目,你最喜欢体验哪一项?欢迎在下方留言与我们分享哦!