本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
为厦门打call!厦门讲古、答嘴鼓惊艳亮相全国非遗曲艺周!
发布:2018-06-13 【字体
     文稿:叶亚莹      图片:叶亚莹、吴淑梅
分享到:
收藏

  2018年6月7日至14日,由中国文化和旅游部、天津市人民政府主办的全国非遗曲艺周在曲艺之乡天津举办。本次活动第一次聚集了全国127个国家级非遗曲艺类项目,南腔北调,说唱同台,群星荟萃,尽显曲艺类非遗的丰富多彩和独特魅力!厦门市的国家级非遗曲艺类项目答嘴鼓、讲古代表福建省文化厅参加全国非遗曲艺周活动,为全国观众们展现了独特的闽南文化韵味。

  6月8日至9日,来自厦门的李志勇表演的讲古《祝寿风波》,先后在天津滨海新区汉沽塞上街铁坨里社区、汉沽文化馆大讲堂和天津市群星剧院展演,一展闽南方言讲古风采。讲古区级非遗代表性传承人李志勇曾师从第五批国家级非遗代表性传承人范寿春老师,铭记其教诲,在十几分钟的时间里,将这股祝寿风波演绎得跌宕起伏、淋漓尽致,引来现场欢呼声阵阵。

  6月11日晚,在天津市河西区文化中心三楼音乐厅响彻着“我顶句是:唐山合台湾地名、字姓、族谱同一样。”“我下句是:台湾合唐山语言、风俗、习惯相亲象!怎样我这号内才,敢有比你较坏?!”……答嘴鼓国家级非遗代表性传承人杨敏谋和省级非遗代表性传承人尤国栋这对经典搭档,将经典节目《唐山过台湾》带给组委会的专家和现场观众,全场座无虚席。十来分钟的诙谐默契演出,让现场观众意犹未尽,掌声连连。来自天津的曲艺爱好者在演出前带着照片前来求签名合影,演出结束仍有观众合影加微信,不忍离去。

  美好的艺术总无语言障碍,答嘴鼓讲古之花亦可在他乡盛开!答嘴鼓、讲古技艺与全国优秀曲艺种类交流,对其艺术的提升将有极大的帮助,让我们期待其传承之光更为长远!