本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
我市参加第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛喜获佳绩
发布:2018-06-08 【字体
     文稿:廖剑青      图片:廖剑青
分享到:
收藏

    2018年6月3日,由福建省文联、福建省教育厅主办,福建省曲艺家协会、福建电视台少儿频道承办的第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛在福建省广播影视集团1500平米演播厅举行。福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛是省文联与省文化厅于2014年共同设立的福建省唯一一个专门面向曲艺类的赛事。一直秉承着“培育曲艺新苗,发现曲艺新人,传承曲艺艺术,推动曲艺发展”的宗旨。

  本届“丹桂奖”少儿曲艺大赛分儿童组和少年组进行,参赛的曲种包含了芗曲说唱、答嘴鼓、快板剧、厦门讲古、福州伬艺、福州评话、南词说唱、锦歌弹唱、南音等福建本土曲种,还有相声、小品、快板、评书等北方曲艺形式。经过了初赛、复赛长达三个月的火热比拼,从全省各地选出了33个节目进入现场总决赛的录制现场。

  本次大赛我市共有芗曲说唱《家乡美》、群口答嘴鼓《俺嫲啰嗦》、《快板新说“鸡毛信”》、讲古《自古英雄出少年》、答嘴鼓《狗年说狗》5个作品进入总决赛。在指导老师们的精心排演下,小演员们在决赛电视录制现场中表现突出,得到了评委老师的充分肯定,分别获二、三等奖。

  特别要提出是的由翔安第一实验小学7名小演员表演的群口答嘴鼓《俺嫲啰嗦》受到评委老师的一致好评,确定受邀参加于2018年7月末在江苏省张家港市举办的第八届全国少儿曲艺展演。