本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
保护传承纪实▏歌仔戏走进厦门市金鸡亭中学
发布:2018-05-11 【字体
     文稿:叶亚莹     
收藏

   为了进一步贯彻落实上级关于开展“戏曲进校园”的相关要求,2018年5月8日下午,国家级非遗项目歌仔戏保护单位厦门歌仔戏研习中心和厦门市福金春歌仔戏传习中心走进厦门市金鸡亭中学,用表演、解说相结合的方式,向学校初一年段的师生全面解读歌仔戏;通过学生和主持人、演员的互动,让他们对歌仔戏这一传统戏曲文化有了更深的认识和了解。唯美的《月光谣》让师生们迅速进入歌仔戏意境,接着主持人借助PPT和演员们的现场演出,生动地介绍了歌仔戏各种脸谱、器乐和各行当、唱腔,而相关知识介绍之后的精彩折子戏《三家福》、《探谷》则让师生们对歌仔戏有了进一步的感知和理解。

  本次活动由厦门歌仔戏研习中心副主任、厦门市福金春歌仔戏传习中心主任庄海蓉和厦门歌仔戏研习中心副主任杨朝阳组织带队,中国戏剧梅花奖得主苏燕蓉主持,学校领导和初一年段全体师生等六百多人参与了本次活动,现场掌声、笑声不断。通过这样一场别开生面的进校园活动,在校园内播下了歌仔戏情缘的种子!