本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
传承人传习录▏苏燕蓉前场教唱歌仔戏
发布:2018-05-07 【字体
     文稿:叶亚莹      图片:苏燕蓉
收藏

  2018年5月6日晚,歌仔戏省级非遗代表性传承人苏燕蓉前往厦门市集美区前场歌仔说唱传习中心教唱歌仔戏,圆润优美的唱腔、细腻传神的表演,直教传习中心的学员获益良多!苏燕蓉老师是国家一级演员、导演,“中国戏剧梅花奖”、“文华表演奖”、“中国戏曲红梅杯演唱大赛金奖”获得者,福建省剧协青年艺委会副主任。

  这么优秀的歌仔戏传承人前来教唱歌仔戏,对传习中心歌仔说唱人表演水平的提升有极大的帮助。或许还有很多人搞不懂歌仔戏和歌仔说唱,以为是一样的,但这两个项目还真不是一回事,歌仔戏是闽南方言地方戏曲,有其完整的故事情节,属于传统戏剧;而厦门歌仔说唱则是一种古老的民间说唱艺术,属于曲艺范畴。不过两者有一定关联,毕竟歌仔戏是以闽南歌仔为基础、吸收其它戏曲营养而形成的闽南方言剧种。