本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
非遗进校园,传承再接继——厦门市木偶皮影戏表演走进厦门一中!
发布:2018-04-28 【字体
     文稿:叶亚莹、潘梁恺      图片:庄宴红
收藏

  在“五一国际劳动节”即将来临之际,一场非遗进校园的活动热闹非凡,再次扬起传承之帆!2018年4月27日晚,厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心的老师们走进了厦门一中千人礼堂,为厦门一中的师生们带来了一场精彩纷呈的木偶皮影戏表演。

  在弘晏庄木偶皮影戏传习中心的老师们掌中,木偶似乎有了鲜活跳动的灵魂,在他们手中活灵活现。这次传习中心带来的木偶戏种类并不单一,包括提线木偶、杖头木偶和布袋木偶,给厦门一中的师生们不同的视觉感受和对木偶知识的新认知。

  提线木偶戏《小沙弥下山》拉开了这场木偶戏表演的序幕。国家一级演员用他灵巧的双手,展现了丑角“小沙弥”的窘态可掬,引得现场同学们忍俊不禁,不时爆发出雷鸣般的掌声。

  梁志煌、张俊刚老师带来的杖头木偶和川剧变脸合演的《木偶、变脸》把表演推向了高潮。梁老师出神入化地给手中的杖头木偶换了许多张“脸”之后,张老师便走下舞台,在与学生握手间就“变脸”了,惹得现场的同学们惊喜万分、掌声阵阵。

  之后,取材自名著《水浒传》的布袋木偶戏《大名府》再次吸引住同学们的眼球。制作精美、五彩斑斓的布袋木偶在老师们的指尖掌中翻飞,演绎了一场梁山好汉智取大名府、搭救卢俊义的经典故事。值得一提的是,国家一级演员、国家非物质文化遗产传承人、国务院特邀专家庄陈华老前辈满怀着对木偶表演的满腔赤诚,亲自上阵表演。他今年已经75岁高龄,历经六旬“掌上春秋”,依然精神矍铄活跃在舞台上。

  最后,在布袋木偶皮影艺术家、国家二级演员、福建省非遗代表性传承人庄晏红老师的带领下,同学们踊跃举手,纷纷上台体验木偶表演,初次尝试却富有灵气,获得了老师们的好评。