本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
“李雅芳漆画作品展”在厦门市美术馆展出
发布:2018-01-12 【字体
     文稿:苏苑燕      图片:苏苑燕提供
收藏

  由福建省美术家协会、厦门市美术馆主办,福建省美协漆画艺委会承办的“李雅芳漆画作品展”于2018年1月6日上午在厦门市美术馆开幕。厦门市美术馆副馆长陈鑫主持开幕式。湖北省美术院原副院长刘文谌、湖北省文学艺术院荣誉院长梁岩、中国工艺美术家协会副主席、中国民族画院副院长、湖北中国画研究院院长孔奇,湖北恩施地区群艺馆原馆长杨官汉,厦门市文广新局党组成员、副巡视员叶细致、厦门市文广新局社文处处长黄天福、厦门市美术馆馆长陈娟、厦门艺术学校校长崔勇等领导和嘉宾约500人出席了开幕式。

  李雅芳为厦门市美术馆退休干部。本次展览共展出李雅芳近10年来创作的漆画作品五十余幅。为了创作漆画,李雅芳只身到湖北神农架恩施地区大别山区、崇武大柞镇、小柞镇收集素材。展出的这些漆画作品风格各异,地域特色突出,画面斑驳,富丽堂皇,绚丽多彩。

  展览在厦门市美术馆二楼A展厅展出,将持续展至1月14日。

  艺术家简介

  李雅芳,1953年出生于湖北省黄冈市,厦门美术馆女画家。研究馆员,中国美术家协会会员,福建省文化厅高级职称评审委委员委员,先后毕业于湖北黄冈师范专科学校,中央文化管理干部学院,曾任湖北武穴市美术家协会理事兼秘书长,湖北武穴市文化馆美术部主任,厦门杏林文化宫宣教科副科长,厦门群众艺术馆培训部主任,美术部主任。1985年在湖北美术院国画研修班学习,受教于著名画家汤文选,冯今松,廖连贵,刘文谌。2007年参加福建省文化厅举办的全省高级艺术人才研修班。

  2001年油画《繁忙的海港》入选中国美术家协会举办的中国杭州《中国油画大展》

  2006年国画《南疆之秋》入选中国美术家协会中国厦门“全国中国画作品展”

  2006年国画《收获季节》入选台湾省台中市第十一节大墩美展

  2012年国画《海港之晨》入选中国美术家协会举办的中国(北京)民族百花奖,中国各民族美术作品展

  2007年以来,潜心于漆画创作,下列作品均入选和获奖

  2010年漆画《海港》入选锦绣海西,福建当代美术(晋京)大展,在中国美术馆展出

  2011年漆画《红妆》入选中国美术家协会举办的中国(厦门)漆画展

  2014年漆画《海港交响曲》入选第十二届全国美术作品展

  2015年漆画《古韵清风》获中国美术家协会举办的中国(厦门)漆画展优秀奖

  收藏

  2017年漆画《秋韵》入选中国(厦门)漆画展

  国画《收获季节》被世纪美术馆收藏

  国画《海上巡逻》被中国人民解放军92674部队收藏

  漆画《古韵清风》被厦门美术馆收藏

  出版《儿童速写入门》《雅芳漆画作品集》