本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
【厦门日报新闻】四岁孩子八旬老人同台赛南音
发布:2018-01-08 【字体
     文稿:厦门日报      图片:厦门日报
收藏

南音赛现场。

  南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。

  厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛制,不仅将初赛办进社区,还降低门槛,欢迎全社会非专业的南音爱好者参加。于是,比赛20年来首次迎来外地参赛者,赛事规模也进一步扩大,共有121支队伍近千名选手参与,有82岁的老者也有4岁的儿童。其中,学了一年南音的4岁小选手刘茗嘉还惊喜闯入决赛。经过激烈比拼,比赛最终评出20名“十佳选手”、10组“十佳团队”、18个优秀表演奖、30个优秀指导老师奖、12个优秀组织奖。值得一提的是,本届比赛还引入网络直播、电视录播、网络投票机制,增设观众参与奖,拓宽赛事参与面。“厦门文化馆厦门美术馆”微信公众号还开辟了南音比赛专栏进行微直播。

  每年一届的南音比赛是我市为弘扬闽南文化,繁荣南音艺术事业而举办的重要赛事,从1998年至今已连续举办20届,是我市闽南文化生态保护区建设的一项重要品牌活动。期间推出的新人新作,有的已多次在全国、省、市比赛中获奖,有的成长为出色的南音专业演员,有的成长为中小学音乐教师,为我市南音的传承发展与推广发挥了积极的促进作用。比赛由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、市语言文字工作委员会办公室、市曲艺家协会主办。

(来源:厦门日报2018年1月7日A08版)