本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
起点金砖,服务持续
发布:2017-09-13 【字体
     文稿:庄红伟、林秀玲、段钰      图片:林秀玲、庄红伟、部分来自网络
收藏

  金砖会晤已圆满闭幕 

  我们的服务依然持续 

    

  《金砖国家文化图片展》 

  《金砖国家绘画展》 

  915—22 

  首届金砖国家文化节·厦门美术馆 

    

   传唱金砖之声 喜迎祖国华诞 

  2017金砖五国优秀合唱作品音乐会 

  91719:30 

  厦门五缘音乐厅·湖里区文化馆 

    

  经典回放,金砖时间 

  金砖国家领导人第九次会晤,是承办地厦门乃至福建迎来的史上最高规格会议,这是向世界展示魅力中国、多彩福建、文明厦门的难得历史机遇。借由这个窗口,我们文化馆人讲好厦门故事,把更多出彩的中国传统文化、闽南元素带入国际视野,更加立体地向世人呈现文明、和谐、有序、友善的厦门形象。 

  精品呈现,大放异彩 

  本次厦门会晤,我市非物质文化遗产、美术国画精品等大放异彩,在金砖会晤的多个重要会场中亮相。

 

 

国家主席习近平和俄罗斯总统普京在厦门筼筜书院共同参观闽南影雕、莆田木雕、厦门漆线雕、福建脱胎漆器等以闽南为主的40多件非物质文化遗产精品 

厦门市文化馆原副馆长黄念旭为两国元首讲解 

 

  金砖会晤期间非遗、国画精品 

本土艺术家林生创作的巨幅水墨画《世界文化遗产鼓浪屿》(厦门国际会议中心) 

著名画家林生和我画家周煜合作《五老凌霄》(筼筜书院) 

莆田木雕五龙呈祥曾获中国工艺美术百花奖金奖(筼筜书院)

 

非遗传承人赵亮为习近平主席夫人及多国元首夫人介绍并演奏了中国陶笛、古埙等传统乐器。 

我馆画家陈鑫的国画作品《筼筜春晓》(筼筜书院) 

闽南影雕兰闺雅集图曾获得全国民间工艺银奖(筼筜书院) 

漆线雕郑成功获得中国工艺精品金奖(筼筜书院)

 

漆线雕齐天大圣获中华工艺精品奖最佳传承奖(筼筜书院)

 

仿马王堆脱胎漆器永恒之愿”“富贵有余脱胎瓶等展品(漆宝斋)

 

人类非物质文化遗产代表作名录南音《南音随想》在第九次金砖国家领导人厦门会晤专场文艺演出《扬帆未来》精彩演出(闽南大戏院) 

国家级非遗漆线雕成为文艺晚会《扬帆未来》整场舞美制作的主色调(闽南大戏院)

 

漆宝斋漆艺作为迎接元首们礼宾车的车内漆饰,也融入了金砖国家领导人座驾红旗L5国宾车 

 

  还有,会晤期间,各项活动均深受市民群众的欢迎 

    

  厦门市美术馆 

《助力金砖 增添正能量》书画展 

《百花齐放 喜迎金砖传承与创新当代中国画名家作品邀请展》 

 

 

  会前会后重磅揭秘 

  为了此次中俄双边会谈的现场展示,我们回到9个月前,当厦门市文化广电新闻出版局接到筹备办布置的该项任务后高度重视,立即协同厦门市非物质文化遗产保护中心成立金砖非遗展示小组,进行专题研究、制定方案,并由局领导带队兵分两路,分别赴福州、泉州、龙岩、漳州、莆田等地广泛征集展品。

 

赴漳州调研

赴莆田调研 

调研莆田木雕 

 

  展示设计方案历经近三十稿的不断修改完善,展品经过层层遴选,最后确定出极具工匠精神的四个项目共40多件精品。展示活动经过十余次的演练,最终完美亮相。

调整展馆灯光 

对展品要求精益求精 

展品维护 

展品布置 

  而为了营造与时俱进、昂扬向上,开拓进取、欢乐祥和的金砖氛围,厦门市、区文化馆在金砖会晤前期,还积极开展了各类文化活动。 

  厦门市文化馆 

  厦门市文化馆开展了全民艺术普及非遗进校园民乐进校园及公益性文艺演出和赛事33场、公益性美术展览26场。 

厦门市文化馆在吕岭小学开展《助力厦门会晤 喜迎十九大》闽南文化进校园 

厦门市文化馆在康乐小学开展《助力厦门会晤 喜迎十九大》陶笛专场演出

 

厦门市文化馆开展《助力厦门会晤 全民艺术普及》少儿舞蹈公开课 

厦门市文化馆开展《助力厦门会晤 全民艺术普及》诵读作品展演

 

厦门市文化馆开展《助力厦门会晤   文化志愿先行》小品专场 

 

  思明区文化馆 

思明区文化馆举办进社区文艺演出活动62场、书画展览3场、公益性讲座2 

 

  湖里区文化馆 

喜迎金砖会晤 描绘美丽湖里书画展 

 

  海沧区文化馆 

海沧区文化馆举办海沧风·旗袍情大型旗袍秀、央视海丝重点纪录片《海洋赤子——周起元》封镜仪式 

 

  集美区文化馆 

集美区文化馆举办 音乐厦门·为金砖喝彩李炜铃独唱音乐会 

 

  同安区文化馆 

  同安区文化馆创作志愿者联盟歌《就爱您》歌词 

 

  翔安区文化馆

 

  翔安区文化馆举办迎厦门会晤,展翔安风采翔安区书画作品展 

 

  红遍朋友圈的金砖文化记忆 

  中央电视台、俄罗斯国家电视台、美国彩虹电视台、中国华艺广播公司、中央电视台新媒体、新华社福建分社新媒体、俄罗斯国家电视台等国内外主流媒体对此次亮相金砖的闽南文化给予了大量报道。

 

 

  中央电视台新闻频道相关报道

 

  俄罗斯国家电视台相关报道 

  美国彩虹电视台、中国华艺广播公司、中央电视台新媒体、新华社福建分社新媒体、俄罗斯国家电视台等中国主流媒体专访、现场直播、均陆续成功传播了此次亮相金砖的闽南文化 

  中国文化报2017911日报道

 

  厦门日报201797日第A03版报道

 

  厦门日报201795日第A12版报道 

 

  金砖厦门会晤只是厦门公共文化服务的新起点,我们的服务内容、服务范围、服务能力也将随之提升并持续下去。