本馆动态 我的位置: 首页 > 新闻中心 > 本馆动态
2017年厦门市戏剧小品培训班在市文化馆成功举办
发布:2017-07-14 【字体
     文稿:曾颖      图片:王鹭海
收藏

  为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次代表大会上的讲话精神,由厦门市文化馆、厦门市戏剧家协会、厦门市曲艺家协会联合主办的"2017年厦门市戏剧小品培训班"7月10日至14日在市文化馆成功举办。14日下午举行了培训结业仪式,厦门市文化馆馆长、厦门市曲艺家协会主席陈娟,厦门市台湾艺术研究院院长、厦门市戏剧家协会主席曾学文,厦门市文化馆副馆长魏小春,厦门市台湾艺术研究院副书记、厦门市戏剧家协会秘书长梁薇,厦门市文化馆文艺部主任、厦门市曲艺家协会副主席王鹭海出席,魏小春副馆长主持。
  举办本次培训活动,目的在于帮助戏剧小品爱好者掌握创作和表演方法,培养创作热情,全面提升我市戏剧小品理论和表演水平。此次培训班有三个特点:一是授课名师云集。由一级编剧、三度荣获中国戏剧奖、曹禺剧本奖及文化创作奖,多部作品获五个一工程奖的厦门台湾艺术研究院院长、厦门市剧协主席曾学文、国家一级演员、福建省曲协副主席、知名编剧马文正、国家一级导演、福建人艺剧院原副院长柯嘉、厦门城市职业学院教授、闽台儿童文学研究所所长陈世明及中央戏剧学院导演系研究生、导演、编剧曾涌麟等专家名师授课。二是课程形式新颖。课程设置和授课内容紧紧结合戏剧创作实际,从导演、表演、片断欣赏、作品排练等内容为学员进行生动活泼的授课,理论讲授和现场表演相结合,充分调动了学员的参与热情,通过最短的时间让前来受训的学员领悟戏剧小品创作理论,掌握表演艺术能力,课程结束时还进行了课堂表演汇报,检验学员学习成果。三是学习氛围浓厚。本次为期5天的学习培训面向全市范围内招生,经过推选共有来自高校、市、区教育、文化、公安及社会其他行业的40名学员参加培训。不少学员还是来自岛外,尽管路途遥远、酷暑难耐,但学习热情高涨,无论是课上还是课下,交流、探讨问题的气氛非常活跃。
  结业仪式上陈娟馆长、曾学文院长分别讲话,对学员们寄与厚望,希望学员们能以此次培训为起点,学以致用,在各自的领域发挥积极作用,加大创作力度,努力推出更多反映时代呼声、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,把厦门市的戏剧小品创作水平推上新的高度。
  结业式上为学员颁发了培训结业证书。